021-68680803 0769-82386227
公司新闻 行业新闻
首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻 >> 重磅发布!2020 中国...

重磅发布!2020 中国光学领域十大社会影响力事件

发布时间:2021-01-28    信息来源:学术头条      浏览次数:

      2020年,注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情对我们的经济和社会都造成了严重的影响。尽管如此,我国科学家仍以实验室为战场,争分夺秒,奋力拼搏,取得了一个又一个新突破、新发现。

      2020 中国光学领域十大社会影响力事件(Light10)评选活动的推出就是为了追寻中国光学领域的那些高“光”时刻,那些让我们感动、自豪、永远铭记的时刻。


2020 中国光学领域十大社会影响力事件(Light10)

入围榜单(说明:排名不分先后,按原报道发布日期排序。)

1

我国自主研发成功商用毫米波相控阵芯片

如何让消费者享受价格低、速度快的通信解决方案?1月,网络通信与安全紫金山实验室宣布:我国自主可控、成本超低的毫米波相控阵芯片问世,它速度快、覆盖广,一脚踢开了毫米波通信技术商用的“绊脚石”。

2

北大:拓扑保护下实现单向辐射导模共振态

北京大学信息科学技术学院电子学系、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室副教授彭超课题组与其合作者,从拓扑光子学视角提出一种在单层硅基板上不依靠反射镜而实现定向辐射的新方法。该技术有望显著降低片上光端口的插入损耗,大幅推动高密度光互连和光子芯片技术的发展。

3

中国科学家攻克地月激光测距技术

中国科学院院士罗俊在接受《中国科学报》记者采访时表示,中山大学“天琴计划”激光测距台站成功测得了月球表面上五组反射镜的回波信号,测出国内最准的地月距离,且精度达到国际先进水平。这意味着中国科学家攻克了地月激光测距技术,至此,中国成为世界上第三个成功测得全部五个反射镜的国家。

4

高维量子纠缠光源制备又辟蹊径

南京大学固体微结构物理国家重点实验室研究团队与合作者在高维量子纠缠光源研究中取得的重大突破。研究人员使用超构透镜阵列与非线性晶体结合,成功的制备出高维路径纠缠和多光子光源,突破了现有量子光源的技术瓶颈和信息编码维度限制,对于发展具有更高信息容量和更高安全性的量子信息技术具有重要意义。

5

新研究揭示黑磷光免疫疗法可增强抗肿瘤疗效

深圳大学教育部二维材料重点实验室教授张晗团队与其合作者提出了基于黑磷材料的光免疫疗法,该疗法结合CD47抗体增强了抗肿瘤免疫反应。张晗表示,鉴于黑磷具有出色的生物降解性和光免疫性能,将在生物医学应用和临床转化中展现巨大潜力。

6

我国科学家把微波测量灵敏度提高1000倍

山西大学激光光谱研究所贾锁堂教授和肖连团教授带领团队,在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强优于之前国际最好水平10000倍。该项研究成果极大地推动了微波电场精密测量领域的发展,在国防安全、微波通信、量子计量、电子信息等领域具有重要的应用价值。

7

中科院物理所等提出狄拉克涡旋拓扑光腔

中国科学院物理研究所/北京凝聚态物理国家研究中心光物理重点实验室L01组陆凌研究员等人的团队与合作者,理论提出并且实验证实了一种全新的拓扑光子晶体微腔——狄拉克涡旋腔,不但可以支持任意简并度的腔模,而且是目前已知光腔中, 大面积单模性最好的。这个拓扑光腔填补了半导体激光器在选模腔体设计上的空白,为下一代高亮度单模面发射器件提供了符合商用激光器历史规律的新发展方向,对激光雷达和激光加工等技术有潜在的积极意义。

8

我国研发出24亿年不差一秒的车载光频标

中国科学院精密测量科学与技术创新研究院成功研发24亿年不差一秒的车载光频标。据团队专家介绍,光频标是一套超高精度仪器设备,用于实现超高精度的时间测量。时间的超高精度测量是科技创新和国民经济建设的重要技术支撑,也是国际上竞争激烈的关键科技领域。作为超高精度仪器设备,实现光频标的应用首要是做到“可搬运”,因此研发车载光频标具有重大现实意义。

9

最快!我国量子计算机实现算力全球领先

200秒只是短短一瞬,6亿年早已是沧海桑田。12月4日,中国科学技术大学宣布该校潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,求解数学算法高斯玻色取样只需200秒,而目前世界最快的超级计算机要用6亿年。这一突破使我国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。

10

编号“1217”:嫦娥五号回家,我来记录和直播

12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。返回时,它一切的举动,都在我的掌握中。我是光电跟踪测量设备,编号“1217”,离开我的妈妈——中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研发中心团队后,已经在四子王旗着陆场住了五年,主要任务是仰望星空,观察航天器,将它们发射和返回时的每个动作记录下来,供科学家掌控航天器性能及做好全程调度工作。嫦娥五号返回器回来了,我成功完成了对它的观测。