021-68680803 0769-82386227
公司新闻 行业新闻
首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻 >> 13部门联合发文 大力...

13部门联合发文 大力发展智能制造 提速仪器仪表行业发展

发布时间:2021-04-16    信息来源:腾讯网      浏览次数:

近日,国家发展改革委等13部门发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》(简称《意见》)。《意见》提出,利用5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,大力发展智能制造,实现供需精准高效匹配,促进制造业发展模式和企业形态根本性变革。

能化是不可逆转的发展趋势

当前,以智能制造为代表的新一轮产业变革迅猛发展,数字化、网络化、智能化日益成为制造业的主要趋势。

随着我国产业结构的不断调整升级,以及劳动力成本逐年提高,人口红利逐步消失,传统工业、制造业领域企业的智能化、自动化转型升级以及以5G产业、智能制造、物联网为代表的新兴产业的高速发展为我国仪器仪表行业带来良好的发展机遇。

此外,国内传统产业推动转型升级,新兴产业加快发展,在重大工程、成套装备、智能制造、生物医药、新能源、海洋工程、环境治理、检验检疫等诸多领域对仪器仪表需求进一步释放,智能化仪器仪表设备的开发大大拓展了仪器仪表设备应用深度与广度。

然而,目前我国仪器仪表厂商整体技术和产品质量与国外先进水平还存在一定差距。仪器仪表中高端市场主要采用国外品牌产品,国内品牌产品主要进入中低端市场。

仪器仪表行业的智能制造“中国方案”

仪器仪表制造业作为我国制造业的重要组成部分,其智能制造升级也极大地影响着“中国制造2025”的进程。近年来,中国智能制造推进体系基本形成,关键领域实现突破,试点示范成效明显。在国家层面实施了305个试点示范项目,生产效率平均提高近30%。

目前,我国全面推进智能制造的条件已经成熟。一方面,智能制造核心装备供给能力不断增强,集成服务能力持续提高。我国已成功突破和应用一系列关键技术装备,包括高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备等。另一方面,智能制造的基础支撑能力不断夯实,智能制造标准体系日渐完善。

为提高生产效率,降低产品生产成本和资源消耗,多家仪器仪表制造企业也积极实施智能制造,打造智能工厂,提升企业竞争力,以获得更高的生产效益。

但也应当看到,在推行智能制造的过程中,我国仍面临核心技术装备、支撑软件、控制系统等受制于人的情况,需要在智能制造供给侧加强技术创新,满足智能制造发展需求。

上海岱珂机电设备有限公司是一家专业从事进口机电设备、仪器仪表及高精度检测设备的现代化企业。公司经销产品广泛应用于汽车、航空航天、消费电子、冶金、钢铁、能源、电厂、纺织、注塑、橡胶、半导体、医疗等领域。岱珂致力于壮大业已打造的自动化精密测量技术平台,在平台基础上寻找来自于全球先进的精密测量方案,为中国客户提供精密在线测量方案,提升客户的竞争力,并降低客户成本。

仪器仪表制造业要积极面对智能制造生态体系,并以市场应用带动关键技术装备、智能制造标准、核心工业软件、工业互联网平台和系统解决方案供给能力的有效提升,形成发展仪器仪表行业的智能制造“中国方案”。